にんべんの初鰹節
にんべんの初鰹節を日本橋で買ってきました。今の時期にしか出ないレアものだそうです。
今年のお教室は、初鰹節で始めようと思っています。
脂がのってモッチリとした「戻り鰹」は濃厚な味わいですが、脂が多すぎると、脂が酸化することで風味が落ちてしまったり、かつおぶしを削ったときに粉になりやすく、削り花がふんわりとしたボリュームが出ないため、程よく比較的脂が少ない「初鰹」が、かつおぶしに最適だそうです。
もっと詳しく知りたい方は、こちらのにんべんさんのブログをご覧ください。
にんべんの初鰹節を日本橋で買ってきました。今の時期にしか出ないレアものだそうです。
今年のお教室は、初鰹節で始めようと思っています。
脂がのってモッチリとした「戻り鰹」は濃厚な味わいですが、脂が多すぎると、脂が酸化することで風味が落ちてしまったり、かつおぶしを削ったときに粉になりやすく、削り花がふんわりとしたボリュームが出ないため、程よく比較的脂が少ない「初鰹」が、かつおぶしに最適だそうです。
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