鯖の味噌煮

鯖の味噌煮を作りました。結構ファンが多くて作り方も様々です。

鯖は新鮮なものを選びたいですね。三枚おろしか二枚おろしを買います。
三枚おろしは骨が無いので小さいお子様や高齢者の方には向いています。
二枚おろしは骨がついていて、骨からも出汁が出ますし、煮崩れしにくいので扱いやすいです。

鯖に多めの塩をしてしばらくおき、洗い流して熱湯を回しかけます。
鍋に水、生姜スライス、深ネギを入れて沸騰してきたら鯖を入れ5分煮て臭みを取り煮汁を捨てます。
同じ鍋に出汁、みりん、赤酒、砂糖を入れて甘味を含ませるため落し蓋をして10分煮ます。
少しの濃口醤油を入れ、最後に味噌を入れて煮ます。
鯖を取り出し器に盛り、煮汁を煮詰めて鯖にかけます。
針生姜か木の芽などを飾ります。

一緒に煮た深ネギは味を含んで美味しいですよ。ぜひ作ってみてください。

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