基本を大切に。

今日は新しい生徒さんの初心者コース1回目でした。
生徒さんはご結婚前で、お相手の方からお料理教室を勧められたそうです。

レッスン内容:初心者コース(1回目)
まずは座学で基本を学んで頂き、それから実習となります。

[座 学]
・包丁の基本、名称、役割、持ち方、立ち方。
・まな板の基本、まな板の種類と取り扱い。
・野菜の切り方
・計量の仕方
・レシピの説明

[実 習]
・グリンピースご飯
・アオサと豆腐のお味噌汁
・肉豆腐

グリンピースのサヤを剥いたり、いりこのはらわたとエラのえぐみを取り除いてもらったり、楽しくお料理をしました。生徒さんからの質問で昆布の種類や選び方もお教えしました。食べるのがちょっと苦手なあさりを使った料理も作ってみたいそうです。

次回は旬のあさりと春キャベツを使ったお料理の予定です。