春らしく

今日は初心者コースの2回目です。

レッスン内容:初心者コース(2回目)

[座 学]
・野菜の切り方
・今日のメニューの説明

[実 習]
・お赤飯
・真鯛のお吸い物
・アサリとブロッコリーと春キャベツのうま煮

生徒さんは鰹節削りは初体験だったそうで、削りたての鰹節の香りや味が新鮮で美味しいと言われていました。

少し固めに煮た小豆に塩を振り、炊き上げた桜色の餅米にまぜて、余分な水分を取るため、おひつに入れることもやって頂きました。

アサリと春キャベツ、ブロッコリー、そら豆をむいて、彩りよく春らしいうま煮も作りました。生徒さんは「全部おいしいです!お吸い物は帰ったらぜったいに作ります!」と話されていました。

次回は豚汁と酢の物、そして筍ご飯です。

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