ミートローフのオレンジソース添え
オレンジソースが甘酸っぱくて爽やかで、お肉にとても合いますよ。オレンジ色が彩りもよく、食欲をそそります。
■材料:2人分
合挽き肉 :200g
たまねぎ :1/2みじん切り
赤パプリカ :1/2さいの目切り
卵 :1個
塩、胡椒 :少々
クミンシード:少々
オレンジソース
フレッシュオレンジ:1/2皮を剥く、皮千切り
赤ワイン :50cc
バルサミコ酢:20cc
塩、胡椒 少々
■作り方
1. ボウルに合挽き肉を入れて塩胡椒を入れて混ぜ、玉ねぎ、赤パプリカ、卵、クミンシードを入れて練る。
2. 長方形の耐熱容器にアルミ箔を敷きオリーブオイルを塗って1を入れ閉じる。
3. 180度のオーブンで30分焼く。
〈 オレンジソース 〉
材料をミキサーにかけて鍋に移し、火にかけてさます。