キャロットケーキ

キャロットケーキを焼きました。アーモンドプードルが入っているので、上はカリッと中はしっとりとしてフィナンシェのような味です。
野菜を使ったケーキは、野菜の味が強く出るとケーキではなくなるので、ほんのり甘い香りがするくらいがいいですね。おいしい紅茶と一緒にいただきます。

材 料
人参 120g  すりおろして汁気を少し絞る
薄力粉 100g ふるっておく
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 125g 室温で柔らかくする
グラニュー糖 50g
塩 ひとつまみ
黄身 3個
アーモンドプードル 50g
レモン汁 1/2個
レモン皮 1/2個 皮をすりおろす
コアントロー 15g

メレンゲ
 白身 2個
 グラニュー糖 50g

作り方
1. 焼く器の内側にバターを塗っておく。
2. メレンゲを作る。乾燥したボウルに白身とグラニュー糖を入れて泡立て器でふんわりするまで混ぜる。
3. ボウルにバターとグラニュー糖を入れて白くなるまでまぜる。黄身を1個づつ入れてまぜる。
4. 3に塩、コアントロー、レモン汁、レモン皮、人参を入れ混ぜる。
振るった小麦粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜて、メレンゲを2回に分けてさっくりと混ぜる。
5. 4を器に入れ、180度のオーブンで30分焼く。

レシピ紹介

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