楽しく体験レッスン
今日は体験レッスンです。お友達とふたりで参加されました。
まずは「味の体験」です。トマトに味付けをした甘味、塩味、辛味、酸味、苦味、それぞれの味の違いを楽しく体験してもらいました。
今日のメニューは「鯛の椀物」と「銀杏ごはん」です。
出汁を引くために鰹節削りを体験してもらいました。ひとりの生徒さんは左利きだったので難しかったと思いますが、梅花人参や柚子の細工切りも作ってもらいました。
ごはんに入れる銀杏を金槌で割り、封筒に入れてレンジで作る方法には驚かれたようです。
生徒さんは、「鯛の椀物はぜひ作りたいです。料亭みたいなワンランク上の椀物が作れます。」と嬉しそうに話されていました。調味料やお醤油をどれにしたらいいか迷っているという事で、私のおすすめを味見してもらいました。