だんご汁白味噌仕立て

■材料 二人分

水 400cc
いりこ 大サイズ5匹
昆布 7cm×7cm 1枚

だんご
・小麦粉100g
・水50cc
・塩ひとつまみ

白味噌 15g(今回は「渋谷商店特選こし」を使いました)
新ごぼう 60g
人参 40g
聖護院大根 200g
生揚げ 1/2枚
カリフラワー 40g

■作り方

  1. いりこはお腹を取る。(頭はそのままで)
  2. 鍋に水、1のいりこ、昆布を入れて1時間以上おく。
  3. 鍋を中火にかけ、沸騰したら昆布といりこを取り出す。
  4. 新ごぼうは皮を包丁の背で削ぎ、ななめ切りにして、水を入れたボウルに入れてアクを取る。
  5. 人参は皮を剥き、半月切りにする。
  6. 聖護院大根は皮を厚めに剥き、食べやすい一口大に乱切りにする。
  7. 生揚げはザルに入れて熱湯をかけ油抜きをして色紙切りにする。
  8. カリフラワーはふさを食べやすい大きさに包丁で切って塩茹でする。
  9. だんごは、ボウルに小麦粉、水、塩を入れて混ぜる。鍋に水を入れ沸騰したらスプーンで入れて湯がく。浮き上がってきたら別のボウルに入れた水にとって冷ます。
  10. 2に8と9以外の材料を全て入れ、中火で柔らかく煮たら火を止めて味噌を入れてこす。
  11. 10に8と9を入れて完成。※お好みで生姜のすりおろしや七味唐辛子をのせる。