焼きプリン

オーブンで焼いたプリンは、濃厚でとても美味しいです。
いただく前日に作って冷蔵庫で冷やしておくと形も安定していいですよ。

材料
プリン
・卵 4個
・牛乳(阿蘇ジャージー牛乳4.5など) 300cc
・ グラニュー糖 70g

カラメルソース
・グラニュー糖 60g
・水 大さじ2

作り方
1. オーブンを160度に温める。
2. 牛乳を温める。
3. プリンの容器の内側にバターを塗る。
4. カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて、中火にかけ茶色くなりかけたら火からおろし茶色くトロトロになったら3に流し入れる。
5. ボウルに卵を割り入れ泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を2回に分けて入れて混ぜ、2をいれてグラニュー糖を溶かしながらまぜる。
6. プリンの容器に5を濾し器で漉しながら静かに入れる。
7. オーブンのトレーにキッチンタオルを敷いて6を入れ、沸騰したお湯をトレーに流し入れる。
8. 160度で40分蒸し焼きにする。冷めるまでそのままにしておく。