博多しろ菜の煮びたし
今日は博多しろ菜と焼いたお揚げさんの煮びたしです。私は博多しろ菜のシャキッとした歯ごたえが大好きで、お出汁を含んだ優しいお味のこのお料理が好きです。冷んやりと冷たくしても美味しいです。
博多しろなは白菜の仲間でβカロチンが豊富です。βカロチンは抗発がん作用や免疫賦活作用などがよく知られています。体内でビタミンAに変換され、髪や視力の健康維持、粘膜の保護、呼吸器系を守る働きがあります。
しろ菜はきれいに洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。しろ菜と生薄揚げを遠火でこんがりと焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切ります。
フライパンを熱して焼いてもいいです。鍋に昆布と鰹だしとみりんを入れて一煮立ちさせ、しろなとお揚げさんを入れて煮ます。山椒の実を入れて薄口醤油で味をととのえます。
器に盛り、大葉の千切りを飾ります。薬味は生姜やミョウガでもいいですよ。オススメの一品です。