だんご汁白味噌仕立て
■材料 二人分
水 400cc
いりこ 大サイズ5匹
昆布 7cm×7cm 1枚
だんご
・小麦粉100g
・水50cc
・塩ひとつまみ
白味噌 15g(今回は「渋谷商店特選こし」を使いました)
新ごぼう 60g
人参 40g
聖護院大根 200g
生揚げ 1/2枚
カリフラワー 40g
■作り方
- いりこはお腹を取る。(頭はそのままで)
- 鍋に水、1のいりこ、昆布を入れて1時間以上おく。
- 鍋を中火にかけ、沸騰したら昆布といりこを取り出す。
- 新ごぼうは皮を包丁の背で削ぎ、ななめ切りにして、水を入れたボウルに入れてアクを取る。
- 人参は皮を剥き、半月切りにする。
- 聖護院大根は皮を厚めに剥き、食べやすい一口大に乱切りにする。
- 生揚げはザルに入れて熱湯をかけ油抜きをして色紙切りにする。
- カリフラワーはふさを食べやすい大きさに包丁で切って塩茹でする。
- だんごは、ボウルに小麦粉、水、塩を入れて混ぜる。鍋に水を入れ沸騰したらスプーンで入れて湯がく。浮き上がってきたら別のボウルに入れた水にとって冷ます。
- 2に8と9以外の材料を全て入れ、中火で柔らかく煮たら火を止めて味噌を入れてこす。
- 10に8と9を入れて完成。※お好みで生姜のすりおろしや七味唐辛子をのせる。