削りたての鰹節で黄金出汁

ご家族においしい和食を作りたいということで、初めてレッスンに来られました。

まず、鰹節を削る体験をしてもらい、その鰹節と昆布で一番出汁(だし)をひきます。
削りたての鰹節のお出汁は、キラキラとした黄金色で、際立つ香りと旨味が最高です!

教室では、まず天然出汁を味わってもらい、おいしさの正しい味を覚えていただくことが基本です。
少しの手間を惜しまないことが、おいしい料理のポイントです。

この出汁を使って、椀物と季節のぎんなんごはんを作りました。
・椀種(主役):真鯛
・椀妻(添えるもの):花れんこん、梅花人参、ねじり梅、大根、結び水菜
・吸い口(香りアクセント):ゆず

生徒さんは、初めて体験する細工野菜、飾り切りを作って、とても楽しんでいました。
さっそくお家でも作られたようで、「家族からとても喜んでもらい、料理上手になったような気分でした」とメールを頂きました。
次はお正月料理にチャレンジです。